Monday, February 15, 2010

Ksatria, Puteri dan Bintang Jatuh

Ksatria jatuh cinta pada Puteri bungsu dari Kerajaan Bidadari.
Sang Puteri naik ke langit.
Ksatria kebingungan.
Ksatria pintar naik kuda dan bermain pedang,
tapi tidak tahu caranya terbang.
Ksatria keluar dari kastil untuk belajar terbang pada kupu-kupu.
Tetapi kupu-kupu hanya bisa menempatkannya di pucuk pohon.
Ksatria lalu belajar pada burung gereja.
Burung gereja hanya mampu mengajarinya sampai ke atas menara.
Ksatria kemudian berguru pada burung elang.
Burung elang hanya mampu membawanya ke puncak gunung.
Tak ada unggas bersayap yang mampu terbang lebih tinggi lagi.
Ksatria sedih, tapi tak putus asa.
Ksatria memohon pada angin.
Angin mengajarinya berkeliling mengitari bumi,
leibh tinggi dari gunung dan awan.
Namun Sang Puteri masih jauh di awang-awang,
dan tak ada angin yang mampu menusuk langit.
Ksatria sedih dan kali ini ia putus asa.
Sampai satu malam ada Bintang Jatuh yang berhenti
mendengar tangis dukanya.
Ia menawari Ksatria untuk mampu melesat secepat cahaya.
Melesat lebih cepat dari kilat dan setinggi sejuta langit 
dijadikan satu.
Namun kalau Ksatria tak mampu mendarat tepat di Puterinya,
maka ia akan mati.
Hancur dalam kecepatan yang membahayakan,
menjadi serbuk yang membedaki langit, dan tamat.
Ksatria setuju. Ia relakan seluruh kepercayaannya pada
Bintang Jatuh menjadi sebuah nyawa.
Dan ia relakan nyawa itu bergantung hanya pada
serpih detik yang mematikan.
Bintang Jatuh menggenggam tangannya.
"Inilah perjalanan sebuah Cinta Sejati," ia berbisik,
"tutuplah matamu, Ksatria. Katakan untuk berhenti begitu
hatimu merasakan keberadaannya."
Melesatlah mereka berdua.
Dingin yang tak terhingga serasa merobek hati Ksatria mungil,
tapi hangat jiwanya diterangi rasa cinta.
Dan ia merasakannya... "Berhenti!"
Bintang Jatuh melongok ke bawah,
dan ia pun melihat sesosok puteri cantik yang kesepian.
Bersinar bagaikan Orion di tengah kelamnya galaksi.
Ia pun jatuh hati
Dilepaskannya genggaman itu.
Sewujud nyawa yang terbentuk atas cinta dan percaya/
Ksatria melesat menuju kehancuran.
Sementara Sang Bintang mendarat turun untuk dapatkan
Sang Puteri.
Ksatria yang malang.
Sebagai balasannya, di langit kutub utara dilukiskan Aurora.
Untuk mengenang kehalusan dan ketulusan hati Ksatria.

Monday, February 8, 2010

Lagu Adalah Sebuah Ekspresi Hati

Hmmm oke jadi hari ini saya pengen cerita, akhir2 ini saya lagi tergila2 sama lagu yang biarpun udah lama tapi lagunya tuh everlasting gitu, gak ada matinya, hahahaha

Ini lagu dari Reo Speedwagon yang berjudul Can't Fight This Feeling. Lagu ini adalah lagu yang keren banget menurut saya, karena punya karakter yang kuat dan berkesan, vokal yang melengking, juga lirik yang puitis banget.

Di bawah ini liriknya, buat yang suka dan pengen lagunya bisa download di sini.


I cant fight this feeling any longer
And yet Im still afraid to let it flow
What started out as friendship, has grown stronger
I only wish I had the strength to let it show

I tell myself that I cant hold out forever
I said there is no reason for my fear
Cause I feel so secure when were together
You give my life direction
You make everything so clear


[Bridge]  
And even as I wander
Im keeping you in sight 
Youre a candle in the window
On a cold, dark winters night                       
And Im getting closer than I ever thought I might


[Chorus]
And I cant fight this feeling anymore
Ive forgotten what I started fighting for
Its time to bring this ship into the shore
And throw away the oars, forever

Cause I cant fight this feeling anymore
Ive forgotten what I started fighting for
And if I have to crawl upon the floor
Come crashing through your door
Baby, I cant fight this feeling anymore

[Verse]
My life has been such a whirlwind since I saw you
Ive been running round in circles in my mind
And it always seems that Im following you, girl
Cause you take me to the places that alone Id never find

[Bridge]
And even as I wander Im keeping you in sight
Youre a candle in the window on a cold, dark winters night
And Im getting closer than I ever thought I might

[Chorus]
And I cant fight this feeling anymore
Ive forgotten what I started fighting for
Its time to bring this ship into the shore
And throw away the oars, forever

Cause I cant fight this feeling anymore
Ive forgotten what I started fighting for
And if I have to crawl upon the floor
Come crushing through your door
Baby, I cant fight this feeling anymore.

Menurut sumber yang saya dapet,
"Can't Fight This Feeling" is a number-one power ballad from REO Speedwagon about a man falling in love with a girl with whom he has been a friend for a long time."

Lagu ini dirilis sebagai single oleh REO Speedwagon tahun 1985, juga menjadi soundtrack dari beberapa fillm yaitu  Not Another Teen MovieWaiting Kickin' It Old Skool dan Sex Drive


Oh ya, intro lagu ini juga jadi salah satu soundtrack dari game Harvest Moon : Save The Homeland.

Ada yang udah pernah denger lagunya? Kalo yang pernah denger pasti tau kalo lagu ini adalah lagu yang berkesan banget, sampe di laptop saya puter, di hape juga jadi ringtone sms, hahahaha

Kata-kata lagu ini menyentuh banget, gimanaa gitu ya rasanya, hahahhaa

Tapi buat saya lagu ini punya arti tersendiri, punya arti yang dalem dan menyentuh hati banget, dan itu adalah kata-kata yang rasanya selalu terasa di hati. Mungkin karena itu juga saya suka banget sama lagu ini.

"And even as I wander I'm keeping you in sight
 You're a candle in a window, on a cold dark winters night
And I'm getting closer than I ever thought I might"

Thursday, February 4, 2010

Jujur

Jujur, hmmm


Kenapa saya selalu menjunjung tinggi kejujuran? Kayaknya karena emang dasar dari segala sifat manusia adalah kejujuran, saat dia melakukan sesuatu dengan jujur, saat itu pula lah dia menang


Beberapa hari yang lalu saya punya cerita yang cukup menarik


Waktu itu saya lagi santai aja lagi bengong, tiba2 ada YM berjudul byeblabla nge add saya, saya confirm aja, biarpun saya gak tau itu siapa


Habis itu ternyata makhluk pemilik YM itu adalah Bayu! Ya saudara2, Bayu adalah sahabat lama dari mantan saya. Si bayu ngajak saya kerjasama, buat bikin mantan saya lupa sama saya, dan dia suka sama Bayu. Dia minta saya ngeremove sari dari fb, dari ym, juga ganti link blog.


"Come on man", gw mikir, gak banget lah cwo ini?


Saya akuin saya udah gak punya perasaan apa2 ke mantan saya, dan saya gak peduli sebenernya sih dia mau sama siapa aja. Cuma mungkin karena saya udah dididik buat selalu peduli sama orang lain, terutama orang yang udah berbuat banyak kebaikan sama kita, saya gak tega dan GAK MAU bantuin si Bayu satu ini


"Kenapa? Bukannya lo udah gak sayang lagi sama sari dit? Jadi sari bisa lupain lo, lo tenang gak diganggu sari lagi, dan gw bisa deketin sari?"


Come on, sekali lagi, ini bukan masalah suka ato enggak, ini masalah harga diri man! Cowok satu ini kayaknya harga dirinya udah kemana kali ya? Gw gak suka cara dia ngelakuin itu, gw gak suka cara dia dengan minta bantuan ke gw, menurut gw itu adalah hal yang SANGAT MEMALUKAN bagi cowok.


"Tolong gw dit, gw gak pernah mohon sama orang, kali ini gw mohon"


Sekali lagi sorry, bukan adit kalo seandainya dengan sengaja nyakitin orang lain, gw adalah orang yang peduli perasaan orang lain sekalipun orang itu adalah orang yang nyakitin gw, sekalipun itu orang jahat, sekalipun itu musuh bagi gw!


Habis itu gw cerita ke sari tentang kelakuan Bayu, bukan dengan motif pengen balikan, pengen jadian lagi, pengen caper ato sejenisnya, tapi karena gw pengen nolong dia. Kasian gw kalo dia sampe sama cowok kayak gitu gak kebayang.


Habis itu sari konfirmasi ke Bayu dan Bayu dengan entah jurus apa menyangkal segalanya dan memutar balikkan 180 derajat, waw, hebat2....


Dia bilang gw bikin cerita palsu
Dia bilang gw pengen bales dendam
Dia bilang gw pengen bikin sari menderita


Waw keren banget si bayu, hmmmm


Habis itu gw merasa harga diri gw lah yang ternodai, demi Allah seumur hidup gw gak pernah boong sama sari, masa sekarang gw harus boong buat hal gak penting kayak gini?


Dan akhirnya terjadilah pertempuran antara Bayu-si-keren dan Adit-si-tukang-bohong-kata-bayu di blog sari, ckckck


Gitu deh gw rada males jg sih, dari dulu gw sering difitnah, jadi gw gak suka banget kalo difitnah. Tapi gimana ya, katanya orang lain tuh pasti memperlakukan kita seperti apa kita memperlakukan mereka, gw percaya sih sari bakal percaya sama siapa.


Hmm yang pengen gw sampein di sini, bukan gw masih sayang, bukan gw pengen bales dendam, bukan juga inget2 masa lalu, inget mantan, CLBK, ato sejenisnya, bukan sama sekali karena itu semua bukan yang gw rasain


Gw sadar yang berlalu adalah masa lalu, sekarang gw udah lebih dewasa buat natap masa depan


Yang pengen gw sampein adalah,
Kita gak boleh sama sekali ngelupain orang yang pernah berbuat baik sama kita.


Sekalipun orang itu pernah jahat, tapi dia pernah baik, ingetlah kebaikannya. Seandainya orang itu kita, kita juga pasti pengen yang diinget kebaikan kan? Bukan kejahatan.


Dan juga, cowok harus berlaku seperti cowok, man gotta do what man gotta do. Jangan ngaku cowok tapi kelakuan kayak banci taman lawang, kerjasama konyol, pengecut, sekaligus fitnah.


Yang jelas, jangan pernah lupa APAPUN kebaikan orang lain sama lo, jangan nganggep lo adalah orang baik yang udah memberikan segala kebaikan sama orang lain, itu salah. Kita selalu butuh orang lain di dunia ini, dan kita selalu butuh kebaikan mereka.


Seandainya orang itu pernah memberi kebaikan pada kita, balaslah berkali2 lipat, semoga orang itu memberikan berkali2 lipatnya lagi.


Hidup bukan masalah popularitas, pelajaran, uang, apalagi cewek. Hidup itu masalah gimana kita memperlakukan orang lain. Kejujuran adalah dasar gimana kita ngebangun diri dan sifat kita, dengan kejujuran kita bisa selalu melangkah jadi lebih baik, entah susah dulu ato langsung seneng, tapi pasti itulah jalan yang terbaik, kejujuran mungkin pahit, tapi itu yang terbaik.


"Rather than love, than money, than fame, give me truth"

Goodbye~ Welcome to My Life

Waw 2009 udah berlalu! Ayo kita rekap apa aja yang terjadi selama 2009!

Sekolah

Hmm tahun 2009 kemaren nilai ancur2an, mungkin karena kelas XI kali ya jadi ngerasa enak udah masuk IPA sampe akhirnya pelajaran dilupain, hmmm 2010 gak boleh kayak gini! Ayo jangan males!!
Nilai & Pelajaran
Ya kayak tadi, nilai ancur2an, gak baleg belajar, pokoknya males banget deh! Semoga 2010 lebih baik :)
Organisasi
Organisasi buat tahun 2009 mungkin salah satu yang paling baik selama di SMA.
Yang paling berkesan pastinya volunteer AFS,
Divisi acara Community Project IYA
Seksi Publikasi Seleksi AFS Chapter Bandung 2011/2012
Ketua Bali Stoned 2010 : Let's Get Lost In Bali
Jadi LO di Malam Pergelaran Musik Taruna Bakti 2009
Jadi ketua kelas XI-2
Di kemping sekolah jadi Ketua Kabim
Jadi panitia acara Taruna Bakti Bike Day
Juga panitia acara Taruna Bakti Kreatif
Lumayan banyak, mungkin 2009 lebih aktif ya
Kegiatan
Kegiatan paling sibuk palingan soal seleksi AFS, ngisi formulir segala macem, ikut seleksi YES
Habis itu paling ngurusin soal bali yang baru bermasalah 2 minggu sebelumnya! Oh my God~ Tapi berhasil sukses sih dan dicap sebagai bali tour tersukses sepanjang sejarah taruna bakti :)
Tergila-gila sama american football! Tapi karena gak kesampaian main di Indonesia, jadi mudah2an bisa maen kalo pergi ke amerika, amiiiiin
Rajin maen billiard! Dan masuk final 9-Ball Tournamen di Shooter
Maen pingpong jadi jarang T.T gara2 si nofal gak sekelas lagi
Olahraga jarang! Nambah gendut aja deh
Semoga 2010 bisa menjadi tahun yang lebih sehat, bugar dan pintar amiiiin
Prestasi
Hmm prestasi paling dibanggain pastinya adalah jadi kandidat penerima beasiswa YES.
Habis itu masih juara bertahan tenis meja di PORAK SMA Taruna Bakti, tahun sebelumnya juara II
Liga TB berhasil jadi juara III

Yang paling dipengenin 2010 bisa memperbaiki nilai dan paling enggak masuk 10 besar, amiiin
Cinta
Hmmm, 2009 kayaknya tahun yang buruk soal ini. Awal tahun diputusin, dan bener2 ditinggalin bulan September, tapi tahun ini bisa diakhiri dengan manis :)
Tapi semua kesakitan itu memberi saya banyak pelajaran, bahwa saya harus jadi cwo yang tegar. Bahwa gak ada yang abadi di dunia ini.

Semoga 2010 menemukan seseorang yang lebih baik lagi daripada sebelumnya

Friendship
Pertemanan makin luas, temen makin banyak, sahabat juga.
Sahabat yang pasti adalah Agra, ya orang gila yang satu ini emang selalu jadi sahabat saya, entah sering komunikasi ato enggak dia tetep sahabat saya.
Sahabat-sahabat yang udah lama juga tetep jadi sahabat, Uta, Pandu, Putri, Anis dan teman2 lain.
Sahabat paling erat di sekolah pastinya Hardy, Tom dan Andy! Hahaha...
Dapet keluarga baru di AFS Chapter Bandung, Aya, Argya, Astari, Anisya, Abo, Icha, Fanfan, Doan, Prie, Kania, Ainun, Audit, Irvan, Alif, Adi, Bileh, Zainab, Ka Agung, Ka Rizki, dan semuanya yang gak bisa disebutin satu2, makasih :)
Sahabat2 di camp YES, Dewa, Ninda, Oshie, Mayang, aduh siapa lagi ya pokoknya banyak deh
Temen2 pastinya nambah banyak, biarpun gak semuanya jadi sahabat

Semoga di 2010 sahabat saya selalu bertambah dan gak satupun yang berkurang, temen dikit gak apa2, asal semuanya jadi sahabat :)
Knowledge
Sadar bahwa saya belum tahu banyak selama ini, dan mendapat banyak pengalaman berharganya khususnya dari AFS.
Allah juga ngasih tau saya kalo di dunia ini gak ada yang abadi, dan bahwa yang terbaik bukanlah yang meninggalkan kita.

Semoga 2010 bisa memberikan pelajaran hidup yang lebih hebat lagi.

Keeksisan
Ya eksis mah secukupnya aja, saat harus eksis ya kita eksiskan diri, kalo gak perlu ya jangan lebay plis *hahaha iklan banget

Semoga di 2010 bisa lebih eksis pastinya dalam hal2 positif

Behaviour
Kelakuan udah baik, jauh banget dari waktu SMP apalagi SD. Bisa menahan amarah dengan baik. Selama SMA belum pernah marah yang bener2 marah.

Semoga 2010 bisa meruba

Kedewasaan
Pastinya jadi lebih dewasa, masa mau kayak anak kecil terus? Tapi terlalu cepet dewasa juga gak akan baik jadinya, harus mengatur kapan waktunya serius dan kapan waktunya main.

Semoga di 2010 ini saya bisa menjadi orang yang lebih dewasa, gak sekedar umur nambah tua doang, tapi belajar menjadi seorang "pria" bukan lagi seorang anak laki2, apalagi tahun ini umur saya 17 tahun. Semoga selalu lebih baik.

Keuangan
Boros banget! Itu satu hal yang saya inget banget, nonton liverpool, hape berapa kali hancur, sering ilang barang, beli segala macem, pokoknya boros banget deh!

Mudah2an di 2010 saya lebih bijak dalam mengatur untuk apa uang dipake, dan pastinya gak lagi beli oleh2 yang gak berguna.
Kesehatan
Ah kapan kesehatan saya baik? Sering banget kena asma, pas pertama masuk sekolah juga langsung masuk rumah sakit 2 minggu, gak banget kan? Akhirnya tapi bisa fit dengan minum tolak angin madu 2 kali sehari! hahahhaa
Juga males olahraga! Gara2 lapangan jauh nih, jadi aja jarang olahraga

Semoga di 2010 saya diberikan kesehatan selalu, dan tidak dibiarkan menjadi orang yang lemah, saya juga pengen rajin olahraga lagi kayak pas SMP.

Pencapai di 2009
Kalo prestasi yang bener2 tertulis mah cuma segini
Juara II Porak Tenis Meja
Juara III Liga TB
Juara II Cerdas Cermat Kelas
Lolos seleksi 3 AFS
Juara I Porak Tenis Meja Akhir Tahun
Ketua Kelas XI-2
Ketua Bali Stoned 2010 : Let's Get Lost In Bali
LO MPK
Ketua Kabim Kemping
Finalis Gomet 9 Ball Tournament @Shooter
Panitia Acara Bike Day
Panitia Acara Taruna Bakti Kreatif
Lolos YES
Tapi pastinya prestasi bukan sekedar yang tertulis aja, ada prestasi yang kita capai dalam hal abstrak, kayak bisa nyenengin orang lain, bisa
survive dari keadaan yang buruk dan segala macem.
Kesan 2009
Pastinya setiap tahun punya keunikan masing2, dan 2009 adalah tahun buat AFS! Yak, tanpa AFS saya gak ngerti dan gak tau apa jadinya tahun 2009 kemaren, pastinya meaningless, hopeless, spiritless dan less2 lainnya. AFS bikin saya sadar bahwa kalo kita terjebak dalam lingkungan yang gak terlalu kita suka, kita harus lihat dunia luar, karena banyak banget yang gak kita tahu di luar sana, dan dunia tuh gak sebatas rumah, sekolah dan jalanan aja. Banyak tempat dan orang2 hebat di luar sana jadi kita harus berani keluar dari gua kenyamanan kita buat ngelihat dunia luar. Dengarkan kata dunia, didengarkan oleh dunia.

Yang mesti diperbaiki di 2010
Banyak banget yang harus diperbaiki, paling utama nilai dan sikap males karena udah aman di IPA. Terus Alhamdulillah saya udah sembuh dari sakit hati yang sangat berat dan lama itu.

Tahun 2009 memberikan saya banyak banget kekuatan buat maju di tahun2 depannya, kekuatan diri sendiri dan arti sebenernya dari pertemenan. Kita bisa jatuh saat kehilangan teman2 kita yang berharga, tapi gak selamanya kita harus terjebak dalam masa lalu, kita harus cari temen baru yang bisa sama bahkan lebih baik dari yang sebelumnya.

2009 juga ngajarin saya bahwa saya harus jadi tegar, bahwa gak boleh terlintas satu kalipun di pikiran seorang Aditya Nugraha buat nyerah, saya harus jadi cowok yang kuat!

2009 juga ngajarin saya bahwa kalo melangkah itu dimana2 pasti maju bukan mundur, jadi jangan pernah melangkah mundur, dan hari ini selalu harus lebih baik dari hari kemarin.

Di 2010 ini, saya berharap semua lebih baik dari sebelumnya, selalu lebih baik. Karena tahun ini harus lebih baik dari tahun2 sebelumnya. Saya bakal membuktikan pada orang2 yang nganggep saya lemah, saya bakal selalu lebih baik. Saya bakal selalu berusaha menjadi yang terbaik yang saya bisa. Saya bakalan selalu memberikan yang terbaik buat orang2 yang saya sayang. Oh pastinya tahun ini juga harus rajin olahraga biar gak nambah berat lagi dan makin bugar.

Pokoknya mari kita tinggalkan 2009 dan semua kenangannya dengan indah, dan jadikan itu sebagai kenangan buat 2010 dan masa depan yang lebih cerah, karena hidup itu kayak menjelajahi hutan perawan, kita gak tahu bahaya apa yang ada di hadapan kita, mungkin aja jurang, harimau, ato gunung meletus, tapi bisa juga mata air, ato bahkan pemandangan yang indah banget, karena itu kita harus selalu siap mental menghadapi apapun.

Inti dari semuanya, saya pengen hidup saya selalu jadi seperti kalimat favorit saya
Sederhana, tapi indah dan nyaman....

Bandung, 1 Januari 2010
~Aditya Nugraha~

Tuesday, February 2, 2010

Seleksi AFS Chapter Bandung YP 2011/2012

COMING SOON!!!

akhirnya setelah setahun menjalani kehidupan sebagai peserta seleksi, akhirnya saya jadi volunteer juga dan ikut dalam kepanitiaan seleksi, horeeeee, hahahaha... biarpun tetep aja masih kandidat pergi sih :(

Oke jadi singkat cerita, seperti tahun lalu dan tahun2 sebelumnya, AFS chapter bandung akan membuat seleksi buat angkatan 2011/2012. Buat saat ini kita baru membentuk kepanitiaan tahun ini, dan dalam waktu dekat setelah mendapatkan berkas2 dari kantor pusat kita bakal mempublikasikan ke anak2 kelas X SMA di seluruh Bandung dan sekitarnya.

Menurut perkiraan kita bakal mulai pendaftaran dari mulai bulan April awal sampe awal Mei, dan seleksi pertama gak akan jauh dari pertengahan Mei.

Buat semua anak kelas X, dijamin kalian gak akan pernah nyesel sama sekali buat ngikutin tes ini, karena kalian bisa jadi duta Indonesia, dan pastinya bisa ngebuka wawasan kita semua terhadap dunia, sehingga kita gak akan berpikiran sempit dan menganggap diri kita lebih hebat, karena kita seharusnya tahu di luar sana selalu ada orang yang lebih hebat dari kita.

Ini ada copy paste dari blog AFS Chapter Bandung, FAQ.


Apakah program pertukaran Bina Antarbudaya itu?

Bina Antarbudaya adalah organisasi nirlaba yang berafiliasi dengan AFS Internasional yang merupakan pelopor program pertukaran pelajar di dunia. Setiap tahun, Bina Antarbudaya mengirimkan siswa/siswi terbaik Indonesia untuk tinggal dan belajar di beberapa negara di dunia dalam program pertukaran budaya. Siswa/siswi ini dipilih melalui beberapa tahapan seleksi yang sangat kompetitif untuk memastikan bahwa pelajar yang kami kirim benar-benar yang terbaik sebagai duta Indonesia, tanpa membedakan membedakan agama, ras, suku, maupun latar belakang sosial, ekonomi. Untuk lebih lengkapnya mengenai Bina Antarbudaya, silakan kunjungi website kami.

Siapakah yang boleh mendaftar untuk program ini?

Siapapun yang masih duduk di kelas X SMU / sederajat, warga negara Indonesia, dan tertarik untuk mempelajari budaya dan kehidupan di negara lain. Persyaratan lengkapnya bisa dibaca di blog kami.

Saya adalah siswa pesantren, bisakah saya berpartisipasi?

Kenapa tidak? Seluruh siswa kelas X SMU / sederajat, baik dari SMK maupun pesantren, boleh mengikuti seleksi. Tentu, apabila mendapat izin dari sekolah yang bersangkutan.

Jadi kalau saya sudah kelas XI atau XII, tidak bisa mengikuti seleksi?

Sayang sekali, untuk saat ini kami hanya membuka seleksi setiap tahunnya untuk siswa/i kelas X.

Mengapa hanya mereka yang duduk di kelas X yang boleh mendaftar?

Untuk memastikan bahwa siswa/i yang dikirim merupakan duta bangsa terpilih, mereka harus mengikuti beberapa tahap seleksi di tingkat chapter, nasional, dan internasional. Setelah calon kandidat lolos dari 3 tahap seleksi di tingkat chapter, mereka juga akan diseleksi kembali di tingkat nasional. Kemudian mereka masih menunggu kepastian keberangkatan serta izin dari negara tujuan. Setelah mereka mendapat izin dan memenuhi semua persyaratan, kandidat akan menjalani tahun pertukaran pelajarnya saat ia duduk di kelas XI akhir / kelas XII awal.

Karena proses seleksi yang bertahap inilah, maka kami hanya membuka kesempatan bagi mereka yang duduk di kelas X untuk mendaftar.

Apakah harus fasih berbahasa Inggris supaya bisa lulus program ini?

Tidak juga. Kemampuan bahasa dan akademis bukan yang kami utamakan dalam memilih kandidat. Kami mencari pemimpin masa depan, mereka yang memiliki semangat dan kepribadian yang kokoh untuk mampu belajar dari budaya yang berbeda. Jadi kamu tidak perlu berkecil hati, bila kemampuan berbahasamu tidak seberapa. Toh, jika kamu terpilih untuk belajar di negara lain, kamu akan menguasai bahasa negara tersebut dalam waktu yang relatif singkat! ;-) Tetapi jangan lupa, tes kemampuan bahasa inggris juga merupakan salah satu tahapan seleksi.

Apakah harus menguasai salah satu kebudayaan daerah agar bisa terpilih?

Penguasaan kebudayaan daerah bisa menjadi nilai tambah untuk peserta seleksi, tetapi tidak diwajibkan. Tapi ada baiknya jika kalian menguasai salah satu bentuk kesenian tertentu agar bisa ditampilkan.

Bagaimana mengenai biaya?

Seperti telah disebutkan, Bina Antarbudaya adalah program nirlaba yang bergerak di bidang pertukaran budaya. Kami memastikan, bahwa siswa/siswi yang kami kirim merupakan siswa/i terbaik yang terpilih melalui seleksi, tanpa memandang latar belakang ekonominya.

Intinya, kami menyarankan agar kamu memberanikan diri untuk mendaftarkan diri. Tak usah takut bahwa kamu tidak cukup berpotensi, yang penting kamu siap membuka diri untuk hal-hal baru. Tidak ada yang tahu, mungkin kamulah orang yang kami cari! Semuanya dimulai dari hari ini…

Apa saja yang harus saya persiapkan untuk mendaftar?

Percaya atau tidak, tidak ada! Yang kamu harus persiapkan hanyalah keinginan yang kuat dan keberanian. Oh iya, kamu juga perlu membawa uang Rp 30.000,00 untuk administrasi; tapi selain itu, simpan dulu semua piagam prestasi dan transkrip nilaimu. Langkah awal adalah datang ke kantor Bina Antarbudaya dan mengambil formulir pendaftaran. Di lembar cara pengisian formulir, kamu akan diberi tahu dokumen apa saja yang diperlukan pada saat pengembalian formulir. Jangan lupa untuk mengembalikan formulir tepat waktu!!

Di manakah saya bisa mendaftar?

Kamu bisa mendaftar di chapter yang paling dekat dengan tempat tinggal / sekolah kamu. Saat ini Bina Antarbudaya memiliki 15 chapter yang tersebar di seluruh Indonesia. Untuk informasi chapter yang berada di dekat kota tempat tinggalmu, lihat website Bina Antarbudaya.

Untuk kamu yang berdomisili di Bandung dan sekitarnya, formulir hanya bisa didapatkan di kantor AFS chapter Bandung, Jalan Bukit Dago Utara II no. 9, pada hari Jumat pada jam 15.00 – 17.00, dan hari Sabtu pukul 11.00 – 15.00 mulai tanggal 3 April 2009.

Bila saya tidak tinggal di Bandung, bolehkah saya mendaftar ke Bina Antarbudaya chapter Bandung?

Yap! Selama kamu masih berdomisili dan bersekolah di kota-kota di Jawa Barat (Ciamis, Cirebon, Garut, Purwakarta, Tasikmalaya, dll) dan tidak keberatan untuk mengikuti tiga tahapan seleksi yang diadakan di Bandung.

Jika saya masih punya beberapa pertanyaan, saya bisa menghubungi siapa?

Jadi penjelasan kami di sini tidak cukup ya? Baiklah, kamu bisa melayangkan pertanyaanmu ke email binabud.bdg@gmail.com dengan subjek ‘Seleksi‘ dan kami akan berusaha menjawab pertanyaanmu. Tapi pastikan bahwa pertanyaan yang kamu tanyakan benar-benar tidak tercakup di halaman FAQ ini, karena bisa berakibat kami tidak menjawab email darimu. Bukannya sombong, tapi kami ingin memastikan bahwa kamu benar-benar memperhatikan. Oke?

Atau kamu bisa menghubungi Rizki di nomor 08996805721. Kami hanya akan menjawab pertanyaanmu via email dan telepon. Pertanyaan via sms tidak akan ditanggapi.

Tunggu apa lagi? Daftarkan diri kamu segera!!

HOSTING

xmas

Apakah selain mengirimkan siswa/siswi Indonesia ke luar negeri, Bina Antarbudaya juga menerima pelajar dari negeri lain untuk tinggal di Indonesia?

Tentu saja! Selama ini Bina Antarbudaya telah menerima pelajar-pelajar dari Jerman, Perancis, Jepang, Australia hingga Amerika untuk tinggal dan hidup serta mempelajari bahasa dan budaya Indonesia. Untuk itu, kami butuh partisipasi keluarga-keluarga Indonesia yang tertarik untuk mempelajari budaya negara lain untuk mau menjadi keluarga angkat (host family) bagi puluhan siswa-siswi asing yang datang untuk tinggal dan belajar di Indonesia setiap tahunnya.

Untuk chapter Bandung, tahun ini kami menjadi host chapter bagi Julia Tovote dari Jerman, dan puluhan pelajar asing yang sebelumnya juga pernah tinggal dan bersekolah di Bandung.

Apa saja tugas host family?

Pada dasarnya, keluarga angkat diberi pengertian untuk menerima anggota baru di keluarga mereka, dan selayaknya disayangi dan diperlakukan seperti anggota keluarga yang lainnya. Ia juga membutuhkan tempat tinggal dan makanan yang cukup, serta ia harus bersekolah di sekolah Indonesia.

Perlu diketahui bahwa siswa/siswi ini akan berada pada suatu lingkungan yang sama sekali baru baginya, baik dari segi budaya, bahasa, hingga situasi di sekitarnya. Dan perubahan tersebut bisa jadi cukup berat bagi mereka. Pada saat-saat seperti inilah peran keluarga angkat sangat penting untuk memberikan pengertian dan dukungan agar siswa dapat mengambil pelajaran yang terbaik dari situasi yang ia hadapi.

Apa persyaratan menjadi host family?

Pada dasarnya niat tulus untuk menerima anggota baru dan keinginan untuk mempelajari budaya bangsa lain sudah cukup untuk mendaftarkan keluarga Anda untuk menjadi calon keluarga angkat. Namun seperti siswa Bina Antarbudaya yang harus menjalani proses seleksi untuk bisa dikirim ke negara lain, calon keluarga angkat juga harus menjalani tahap wawancara untuk memastikan bahwa keluarga tersebut siap untuk menerima siswa AFS, serta untuk menemukan keluarga yang karakteristiknya cocok dengan kepribadian siswa hosting AFS tersebut.

Perlu diperhatikan, bahwa kesediaan keluarga angkat di AFS bersifat sukarela, dalam artian tidak dibayar. Semua berangkat dari niat yang tulus dan keinginan untuk mengenal budaya yang berbeda.

Bagaimana cara mendaftar untuk menjadi host family?

Pertama-tama pastikan bahwa seluruh anggota keluarga telah sepakat untuk menerima siswa AFS, kemudian Anda bisa menghubungi relawan AFS yang anda kenal, atau menghubungi kami via email ke binabud.bdg@gmail.com dengan subjek ‘Host Family‘. Ceritakan di email anda sekilas mengenai keluarga anda serta mengapa anda berminat untuk menjadi host family. Selanjutnya relawan kami akan menghubungi anda jika chapter Bandung akan menerima seorang siswa hosting AFS.

Proses selanjutnya adalah pengisian Host Family Application dan wawancara keluarga. Selanjutnya, bila kami rasa karakter keluarga anda cocok dengan kepribadian siswa tersebut, bersiap-siaplah untuk menerima anggota baru yang sangat unik di keluarga anda! =)

Pertanyaan lebih lanjut mengenai program Sending maupun Hosting Bina Antarbudaya chapter Bandung bisa dikirimkan via email ke binabud.bdg@gmail.com. Terima kasih!

Buat penjelasan lebih lanjut bisa langsung lihat ke Blog AFS Chapter Bandung

~Dengarkan kata dunia, didengarkan oleh dunia~